Ассоциация Саморегулируемая организация "Объединение проектных организаций Республики Карелия"

Номер в Госреестре:  СРО-П-047-09112009   Дата регистрации:  09.11.2009 г.       Сайт соответствует требованиям законодательства


По вопросу обучения молодых специалистов в ПО строительного комплекса РФ


Консультационный центр Марка ПОДОЛЬСКОГО "ЦНИО-проект"

Это предложение относится к 35%-40% персонала –  молодым специалистам проектных организаций - членов Ассоциации СРО «Объединение проектных организаций Республики Карелия», потенциал которых является важнейшим ресурсом.


 

В 2016-2017 годах вопрос оптимизации численности персонала проектной организации (ПО) является одним из приоритетных для руководства ПО.  Под сокращение попадают и опытные проектировщики, и молодые специалисты (до 30 лет). Однако мы должны учитывать уроки прошедших лет, когда многие ПО в борьбе за выживание практически полностью избавлялись от молодых специалистов (МС), и это было серьезной ошибкой. По оценкам зарубежных и отечественных экспертов, для сбалансированного развития количество МС должно быть не менее 25%-30% от численности производственного персонала ПО. Сегодня численность молодых специалистов в ПО строительного комплекса РФ составляет от 35% до 80%. Естественно, в ПО должны оставаться наиболее перспективные, амбициозные молодые специалисты, квалификацию которых следует непрерывно повышать, создавать условия для их адаптации в ПО, правильно выстраивать взаимоотношение опытных проектировщиков и руководителей с МС, применять систему наставничества и т.д. К сожалению, текучесть кадров среди МС доходит до 15%-17%, что кроме прочего объясняется недостаточным к ним внимания со стороны руководства ПО.

"Консультационный центр Марка ПОДОЛЬСКОГО "ЦНИО-проект" на протяжении последних лет непосредственно в ПО обсуждает с молодыми специалистами наиболее важные вопросы организации проектирования. Это проходит в виде регулярных консультаций (одна консультация в месяц), продолжительностью 1.5-2.0 часа, как правило, по СКАЙПу.

Общий перечень тем приведен в Приложении 1. Количество участников не ограничивается. В рамках каждой консультации участникам (без дополнительной оплаты) передается презентация, а также методические документы "Консультационного центра Марка ПОДОЛЬСКОГО "ЦНИО-проект", которые относятся непосредственно к теме консультации.

Перечень указанных методических документов в Приложении 2. В составе раздаточных материалов также будут материалы из отраслевых СМИ, которые дополняют информацию, которая обсуждается на консультации. Предполагается, что участники консультации могут в промежутках между консультациями задавать вопросы (электронная почта, СКАЙП) для более глубокого понимания материала консультации.

Ведет консультации (и Программу в целом) Подольский Марк Семенович, научный руководитель Международной школы Главных инженеров (Главных архитекторов) проектов Национальной палаты инженеров,  автор СНиП 1.06.04-85 "Положение о Главном инженере (Главном архитекторе) проектов" и методических документов по организации деятельности ГИПов (ГАПов), член Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ, аудитор систем качества BVQI,  DET NORSKE VERITAS, SGS, Русский Регистр, Главный аудитор систем качества TUV-CERT, эксперт по системам качества Газпромсерт, ВНИИгаз, Мосстройсертификации.                                                                   (7562269@mail.ru   +7-985-364-0104)

Отзывы проектных организаций высылаются по требованию.

Приложение 1.docxПриложение 1.docx

Скачиваний: 4

Приложение 2.docxПриложение 2.docx

Скачиваний: 3